机会主义是由具身认知向度导致的吗?——对等效原理若干科学史争论的新审视
孙圣
2024-04-18
Source Publication自然辩证法研究
ISSN1000-8934
Volume40Issue:04Pages:115-122
Abstract爱因斯坦的科学哲学思想广泛地体现在狭义相对论、广义相对论、光电效应、“大统一”理论尝试之中。研究系统地梳理了几类对于等效原理的争论。与通常实验不同的是,爱因斯坦电梯实验的实验对象与检测仪器分别对应着实验者自身及其具身认知,实验结果则反过来用于对实验环境自由下落状态与所处时空特征加以判定。从具身认知推理得到的局域等效原理在认识论意义上不是系统的,而被指责为机会主义的。有效的争论方式,应通过科学史的方法,将问题从思想渊源、推理方式、发现过程、解释与理解等维度加以分析。尽管具身认知是爱因斯坦所特有的思维方式,但它并不是导致等效原理被指责为机会主义的真正原因。人们对过去和未来的标准不一,要求科学理论彻底避免机会主义倾向,是不可能的。
Keyword等效原理 具身认知向度 机会主义认识论 科学技术史研究 思想实验
DOI10.19484/j.cnki.1000-8934.2024.04.010
URL查看原文
Indexed By北大核心 ; CSSCI ; AMI
Language中文
Funding Project国家社会科学基金西部项目“模态反驳模式下的思想实验可靠问题研究”(23XZX003)
Original Document Type学术期刊
CLC numberK107;N02
Document Type期刊论文
Identifierhttps://ir.nwnu.edu.cn/handle/39RV6HYL/95534
Collection实体学院_哲学学院
实体学院_哲学与社会学院
Affiliation西北师范大学哲学学院
First Author Affilication哲学学院
First Signature Affilication哲学学院
Recommended Citation
GB/T 7714
孙圣. 机会主义是由具身认知向度导致的吗?——对等效原理若干科学史争论的新审视[J]. 自然辩证法研究,2024,40(04):115-122.
APA 孙圣.(2024).机会主义是由具身认知向度导致的吗?——对等效原理若干科学史争论的新审视.自然辩证法研究,40(04),115-122.
MLA 孙圣."机会主义是由具身认知向度导致的吗?——对等效原理若干科学史争论的新审视".自然辩证法研究 40.04(2024):115-122.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Usage statistics
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙圣]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙圣]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙圣]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.